Dörentruper „Jugend unter Dampf“ auf Slow Tour

Juni 29, 2016 | Jochen Brunsiek

Einen Ausflug mit Geschmack machten 75 Dörentruper Grundschüler an Ihrem Wandertag. Mit unserem Jugendwagon ging es in einer Slow Tour zu den Schwäbisch-Hällischen Schweinen des Hofes Petig.
Bei unserem diesjährigen Bahn- und Wandertag drehte sich alles um Ernährung mit regionalen Produkten und fairer Handel in Lippe. 75 Grundschüler der vierten Klassen aus Dörentrup West und Ost fuhren mit unserem Jugendwaggon auf der „Jugend unter Dampf“ Slow Tour nach Dörentrup-Bega. Während der Fahrt erklärte Martina Hasewinkel von SlowFood Bielefeld/OWL die Slow Food Grundsätze und es ging um das morgendliche Lieblingsfrühstück und die Kochkünste der Schülerinnen und Schüler. Wissenswertes gab es zum Thema Schwäbisch-Hällische Schweine.
Auf dem Hof Petig standen Friedo und Matthias Petig den Schülern Rede und Antwort für alle Fragen über ihre „Schwäbisch-Hällischen-Schweine“. Sowohl das zufriedene Grunzen der Borstentiere, die seit Generationen dort auf Weiden gehalten werden, als auch die anschließende geschmackliche Verkostung der Fleisch- und Mettwurst im Hofladen weckte Interesse und Appetit auf mehr.
Abschließend begaben sich die Klassen auf den Weg der Kakaobohne zur Schololade. Anja Szalaznay von der Fairtrade-Steuergruppe des Kreises Lippe zeigte den Kindern anschaulich wie die Kakaobohne von der Plantage zur Schokolade wird und ins Verkaufsregal der Läden kommt. Spielerisch entdeckten die Schüler, wie man durch bewusstes Einkaufsverhalten für eine gerechte Bezahlung der Produzenten sorgen kann.
Wir bedanken uns für die finanzielle Unterstützung durch die Fördervereine der beiden Grundschulen und bei der Deppe-Stiftung.

Fotografisch begleitet wurde diese Aktion von Peter Wehowsky, Dipl-Fotodesigner aus Bielefeld.


  • Eine Initiative der LEL e.V.

    LEL e.V.
  • Schirmherr Dr. Axel Lehmann

  • Förderer